ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

Благодаря румынскому законодательству, стать гражданином Румынии не представляет особой трудности. Простота процедуры объясняет большой иммиграционный поток в Румынию. Срок оформления гражданства составляет от 14 месяцев. 


К иностранцу, желающему получить Румынское гражданство практически не предъявляется никаких требований, кроме предоставления необходимых документов и базового знания румынского языка. (Необходимо будет выучить пару строчек текста присяги для получения сертификата, позволяющего получить все финальные документы гражданина ЕС.)
Данная категория «новых» граждан вправе сохранять свое первое гражданство.


Государство согласно Закону «О гражданстве» №21 и статьи 11 Конституции Румынии —
возвращает этническим румынам гражданство на законных основаниях по программе «этнические румыны»(репатриация).

 Правом «возвращения» могут воспользоваться бывшие румынские граждане и их потомки до третьего поколения, чьи родственники проживали на территории бывшей Румынии (Черновицкая обл., Молдова и южная часть Одесской обл.) с 1918 до 1940 года.

В связи с многочисленным миграциями населения в 20 веке, родственником этнических румын может оказаться любой житель СНГ, т.е. иметь "румынские корни". Соответственно, Вы как потомок гражданина Румынии, имеете полное право восстановить свое утерянное Румынское гражданство. Это право гарантируется действующим законодательством.


"Румынские корни" – это документально подтвержденный факт, что Ваш прямой родственник (папа, мама, бабушка, дедушка и так далее) родился на бывшей территории Румынии с 1918 по 1940 год.


Документы, которые подтверждают факт  наличия румынских корней, выдаются в государственных органах. К этим органам относятся ЗАГС и архив. 

Сначала документы хранятся в ЗАГСе, а по истечению определенного количества времени сдаются в архив. На основании наличия сведений об определенном человеке в  ЗАГСе или архиве выдают официальный документ о рождении вашего родственника. При утере документов их можно запросить и восстановить.